Cuadro de diálogo Configuración de la base de datos

Utilice el cuadro de diálogo Configuración de la base de datos para configurar una conexión de base de datos para su documento. Puede configurar la conexión a la base de datos para varios usos en BarTender, dependiendo de los requisitos de su documento, como se indica a continuación:

Si antes no ha conectado una base de datos, estos procedimientos inician el asistente Configuración de base de datos. Complete el asistente para que se muestre el cuadro de diálogo Configuración de la base de datos.

La conexión a la base de datos aparece en el panel de navegación izquierdo del cuadro de diálogo Configuración de la base de datos. Cuando la conexión incluye más de una base de datos, cada base de datos aparece en el panel de navegación. Debajo del nombre de cada base de datos hay propiedades que son específicas de la base de datos, como tablas y campos, instrucciones de lenguaje de consulta estructurado (SQL) personalizadas, criterios de filtrado, etc. Las páginas de propiedades disponibles son las siguientes.

Cerrado Fusiones de bases de datos múltiples

La página de la propiedad Fusiones de bases de datos múltiples está disponible después de crear una segunda conexión de base de datos para el documento.

Si quiere utilizar múltiples bases de datos, debe fusionarlos identificando la relación entre ellas. Utilice la página de propiedades Fusiones de bases de datos múltiples, para especificar estas relaciones utilizando fusiones de bases de datos. Una fusión de base de datos (o una fusión) indica a BarTender cómo se relacionan los datos de distintas tablas o bases de dato. Por lo general, significa identificar un campo que exista en ambas bases de datos. Para obtener más información, consulte Sobre fusiones de tablas y bases de datos.

Las fusiones de bases de datos múltiples no son compatibles para las conexiones de bases de datos que se utilizan en documentos relacionados con bases de datos o acciones de formulario.

CerradoPara definir una fusión de bases de datos múltiples

1. Haga clic en el selector Fusión y seleccione el tipo de fusión que quiera utilizar. Para obtener más información, consulte Tipos de uniones de base de datos.

2. Haga clic en [Operando izquierdo] y, después, seleccione el campo de la base de datos que quiera de la tabla de la izquierda.

3. Haga clic en Operador y, después, seleccione el operador que quiera utilizar. Un operador determina la relación entre dos tablas.

4. Haga clic en [Operando derecho] y, después, seleccione el campo de la base de datos que quiera de la tabla de la derecha.

5. Opcionalmente, para añadir otra fusión, haga clic en el icono , y repita los pasos 1-4 para la nueva condición de fusión.

Cerrado Propiedades de la conexión

La página de propiedades Propiedades de la conexión muestra información sobre la conexión de la base de datos. Para acceder a esta página de propiedades, haga clic en el nombre de la conexión de la base de datos en el panel de navegación izquierdo.

Las opciones que se encuentran en esta página varían dependiendo del tipo de conexión de base de datos que configure. Existen las siguientes opciones.

CerradoConexión a la base de datos

En la página de propiedades Propiedades de la conexión para una conexión de base de datos, puede especificar un nombre personalizado de la base de datos y ver los detalles sobre la conexión, como el tipo de base de datos o el nombre del archivo, base de datos o servidor. También puede configurar la conexión de base de datos y crear una conexión de base de datos con nombre que pueda ser referenciada por otros documentos y aplicaciones de BarTender Suite.

Existen las siguientes opciones:

• Nombre: Especifica el nombre de la base de datos. Puede modificar este nombre introduciendo el nombre que desee en el campo. Este nombre personalizado se puede utilizar para acceder a la base de datos de manera que los datos se puedan modificar mediante automatización. Cualquier cambio que realice en el nombre de la base de datos es específico para el documento.

• Nombre de archivo: Muestra la ruta y el nombre de archivo de la base de datos seleccionada. Puede hacer clic en Examinar para buscar y seleccionar un archivo de base de datos diferente.

• Configuración de conexión a bases de datos: Inicia el Asistente de configuración de base de datos, que puede utilizar para actualizar los parámetros de configuración de la conexión de la base de datos actual, o para seleccionar y configurar un archivo de base de datos diferente.

• Crear conexión a base de datos con nombre: Abre el cuadro de diálogo Crear conexión a base de datos con nombre, donde puede indicar un nombre para la conexión actual para que lo puedan utilizar otros documentos y aplicaciones de BarTender Suite.

CerradoConexión a base de datos con nombre

En la página de propiedades Propiedades de la conexión para una conexión de base de datos con nombre, puede configurar la conexión de base de datos con nombre o dejar de utilizar la conexión de base de datos con nombre.

Existen las siguientes opciones:

• Configurar conexión a base de datos con nombre: Inicia el Asistente de configuración de base de datos donde puede editar los ajustes de configuración de la conexión de la base de datos con nombre.

Cuando edita los ajustes de configuración, todos los demás documentos y conexiones de otras aplicaciones BarTender que utilizan la conexión de base de datos con nombre se ven afectados.

• Dejar de utilizar conexión a base de datos con nombre: Hace que su documento ya no utilice la conexión a la base de datos con nombre. Se crea una copia independiente de la configuración de conexión para su documento, que puede editar sin afectar a la configuración de la conexión de la base de datos con nombre.

Para obtener más información sobre conexiones a bases de datos con nombre, consulte Utilizar conexiones a bases de datos con nombre.

También puede ver y administrar las conexiones de bases de datos con nombre existentes utilizando Administration Console. Para obtener más información, consulte Página de conexiones con nombre de la ayuda de Administration Console.

Cerrado Instrucción SQL

Utilice la página de propiedades Instrucciones SQL para escribir instrucciones SQL personalizadas para el conjunto de registros conectados.

De forma predeterminada, esta página de propiedades muestra la instrucción SQL que se genera automáticamente según los ajustes del usuario indicados en las páginas de propiedades Filtro, Tablas y Criterio de ordenación del cuadro de diálogo Configuración de la base de datos.

Para algunos tipos de bases de datos, está disponible la opción Especificar una instrucción SQL personalizada (avanzado). Esta opción está pensada para usuarios avanzados que tengan experiencia en escribir sus propias instrucciones SQL. Para crear una instrucción SQL personalizada, haga clic para seleccionar Especificar una instrucción SQL personalizada (avanzado) e introduzca su instrucción SQL en el campo de entrada.

SQL es una herramienta de programación avanzada utilizada por programadores de bases de datos. Si decide que quiere aprender SQL, recomendamos que obtenga formación SQL cualificada o que estudie por su cuenta con un libro de programación sobre SQL.

Cerrado Tablas

La página de propiedades Tablas muestra una lista de Tablas donde puede ver las tablas que están disponibles para utilizarlas en su documento. Haga clic en la columna Alias para una tabla de la lista para especificar un alias o nombre alternativo para la tabla. Un alias le permite referirse a una tabla específica, incluso si el documento está configurado para referenciarlo con un nombre distinto. Al asignar un alias para el nombre de la tabla, se mantendrán todas las referencias a la tabla. Para obtener más información, consulte Asignar alias a campos de tablas y bases de datos.

Si su conexión a base de datos incluye dos o más tablas, debe fusionarlos identificando la relación existente entre ellos. Utilice el apartado Condiciones de fusión, para especificar estas relaciones utilizando fusiones de bases de datos. Una fusión de base de datos (o una fusión) indica a BarTender cómo se relacionan los datos de distintas tablas o bases de dato. Por lo general, significa identificar un campo que exista en ambas tablas. Para obtener más información, consulte Sobre fusiones de tablas y bases de datos.

Cerrado Campos

La página de propiedades Campos muestra todos los campos de bases de datos presentes en las tablas seleccionadas de su base de datos, junto con información detallada sobre el tipo de datos y la longitud de los datos contenidos en el campo. Haga clic en la columna Alias para un campo de la lista para especificar un alias o nombre alternativo para el campo de base de datos. Un alias le permite referirse al campo de la base de datos, incluso si el documento está configurado para referenciarlo con un nombre distinto. Al asignar un alias para el nombre del campo, se mantendrán todas las referencias al campo anterior. Para obtener más información, consulte Asignar alias a campos de tablas y bases de datos.

Cerrado Criterio de ordenación

Utilice página de propiedades Criterios de ordenación para ordenar los registros según uno o más campos de su base de datos. Para seleccionar un campo con el que ordenar, muévalo desde la columna Campos disponibles a la columna Ordenar por campos arrastrando o haciendo doble clic en el nombre del campo. Cuando añade un campo a la columna Ordenar por campos, puede elegir ordenarla de manera ascendente (0-9, A-Z) o descendente (9-0, Z-A).

Podría querer ordenar sus registros según más de un campo. Al hacerlo, cualquier registro que tenga datos idénticos en el primer campo se clasifica por el segundo campo. Por ejemplo, podría tener dos campos en su base de datos: Departamento y Empleado. Primero puede ordenarlo por Departamento, con lo que se agruparán todos los empleados del mismo departamento. Después, puede ordenar por Empleado para colocar los nombres en orden alfabético dentro de cada departamento.

Cerrado Filtro

Utilice la página de propiedades Filtro para especificar los criterios de búsqueda que determinan qué registros de la base de datos se imprimen. Las instrucciones de filtrado se estructuran como una frase que compara un campo de base de datos con un valor, como "El nombre empieza por J". En este ejemplo, solo se imprimen aquellos registros en los que el primer nombre comienza por "J". También puede definir solicitudes de consulta, con los que puede introducir los criterios de filtrado en el momento de la impresión. Para obtener más información, consulte Crear una solicitud de consulta.

Las solicitudes de consulta no son compatibles con las conexiones de base de datos que se utilizan en las acciones de documentos o formularios relacionados con la base de datos o cuando se abre el cuadro de diálogo Configuración de la base de datos desde la página de propiedades Elementos de la lista cuando el tipo de origen de la lista sea Base de datos.

Cualquier filtro que defina utilizando este cuadro de diálogo se aplican antes de que imprima sus elementos. Si desea ver y filtrar todos los registros en el momento de la impresión, utilice la herramienta de selección de registros para proporcionar un filtrado interactivo para el usuario. Recomendamos que filtre los registros en la página de propiedades Filtro en las siguientes circunstancias:

Para obtener más información sobre el filtrado interactivo, consulte Filtrar datos.

Cerrado Opciones

Utilice la página de propiedades Opciones para configurar las siguientes opciones de fila para la base de datos:

Cerrado Registros por artículo

Esta función no es compatible para las conexiones de bases de datos que se utilizan en documentos relacionados con bases de datos o acciones de formulario.

Utilice la página de propiedades Registros por artículo para imprimir varios registros de base de datos en un mismo artículo impreso. Esta función está disponible cuando se especifica el número máximo de registros que desea imprimir en cada elemento. Con esta función, puede configurar las pausas que hacen que la impresión comience en el siguiente elemento y especificar cómo se muestran los registros de cada elemento.

Existen las siguientes opciones:

Cada origen de datos que se define con el signo más "[+]" o un número "[n]" es un campo virtual, lo que significa que es simplemente una representación de un campo de base de datos. Cuando uno de estos campos virtuales esté vinculado a un objeto, la página de propiedades Orígenes de datos no incluye las opciones Actualizar registro cuando cambie el origen de datos y Bloquear durante el trabajo de impresión.

Cerrado Navegador de registros

La página de propiedades Navegador de registros muestra los datos del conjunto de resultados. Viendo los registros, puede verificar que sus fusiones de tablas, filtros y opciones de ordenación se han especificado correctamente.

Cerrado Navegador de registros (fusionados)

La página de propiedades Navegador de registros (fusionados) muestra los datos que están disponibles en sus bases de datos fusionadas. Viendo los registros disponibles, puede verificar que sus fusiones de base de datos, filtros y opciones de ordenación se han especificado correctamente.

Esta página de propiedades no está disponible para las conexiones de bases de datos que se utilizan en documentos relacionados con bases de datos o acciones de formulario.

Barra de herramientas del cuadro de diálogo Configuración de la base de datos

La barra de herramientas del cuadro de diálogo Configuración de la base de datos está situada en la parte inferior del panel de navegación izquierdo e incluye los siguientes iconos:

Abre el Asistente de configuración de base de datos, que puede utilizar para crear una nueva conexión de base de datos o conectarse a una base de datos utilizando una conexión de base de datos con nombre existente.

Elimina la conexión a la base de datos. Al hacer clic en este icono, aparece la página Sin conjuntos de registros del cuadro de diálogo Configuración de la base de datos. Haga clic en o Añadir un nuevo conjunto de registros para crear una nueva conexión de base de datos o para conectarse a una base de datos utilizando una conexión de base de datos con nombre existente.

Actualiza la conexión a la base de datos.

Actualización de la base de datos

A veces, al diseñar los elementos que se van a imprimir, es necesario realizar cambios en la base de datos. Por ejemplo, una base de datos ODBC puede requerir cambios en la estructura de la base de datos o en la configuración del controlador ODBC que se utiliza para leer la base de datos. Un archivo de texto o de Excel puede necesitar cambios en los nombres de los campos. Cualquier de estos cambios realizado en cualquier tipo de base de datos se detectará automáticamente al abrir un documento. No obstante, si se realizan cambios en la base de datos mientras estando un documento abierto, BarTender no tiene forma de detectar automáticamente estos cambios.

Para refrescar la base de datos, haga clic en después de realizar cualquier modificación en el cuadro de diálogo Configuración de la base de datos que pudiera causar cambios importantes. BarTender vuelve a cargar la estructura y la configuración de la base de datos ODBC con nombre y actualizar los nombres de los campos de cualquier archivo de texto.