Crear manualmente una tabla de datos dinámicos

Los usuarios avanzados pueden querer crear manualmente una tabla de datos dinámica. La creación manual de la tabla puede ser útil en algunas circunstancias, como cuando se desea incluir solo un subconjunto de campos de la base de datos conectada o cuando desee conectar a un origen de datos que no sea una base de datos, como nombres de archivos en una carpeta, una lista de impresoras o un resultado de Visual Basic Script.

Utilice los siguientes procedimientos a modo de guía para crear manualmente una tabla de datos dinámicos.

CerradoAñadir la tabla a la plantilla

También puede crear la tabla de datos dinámicos añadiendo una tabla estándar a la plantilla y, a continuación, configurando los datos con los que desee rellenar dinámicamente la tabla.

Cuando sea posible, considere la cantidad de filas y columnas que desea que tenga su tabla antes de crearla. Para una tabla de datos dinámicos, sólo necesita crear una línea para los datos que desee visualizar, pero es posible que quiera disponer de filas adicionales para la información del encabezado, los encabezados y los pies de página o de grupo, etc.

CerradoPara añadir un objeto de tabla a la plantilla

1. En la barra de herramientas de objeto, haga clic en el icono para visualizar las opciones de la tabla. Alternativamente, haga clic en Tabla en el menú Crear.

2. Arrastre el puntero por el panel de selección de celdas interactivo para resaltar el número de filas y columnas que desee y, a continuación, haga clic en el panel de selección. Alternativamente, puede hacer clic en Insertar tabla, especificar el número de filas y columnas que desee mediante el cuadro de diálogo Insertar tabla y, a continuación, hacer clic en Aceptar.

3. Haga clic en la plantilla de la ubicación en la que quiera añadir el objeto de tabla.

4. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de la tabla para configurar un objeto. Para abrir este cuadro de diálogo, haga doble clic en el objeto. Alternativamente, utilice el botón secundario del ratón para hacer clic en el objeto y, a continuación, haga clic en Propiedades.

CerradoSeleccionar los datos de la tabla

Utilice la página de propiedades Datos de tabla para especificar el origen de los datos que quiera utilizar para rellenar la tabla. También puede utilizar esta página de propiedades para cambiar la visualización de datos de la tabla de filas a columnas.

CerradoPara especificar el origen que desea para los datos de la tabla

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de la tabla. Para abrir este cuadro de diálogo, haga doble clic en el objeto. Alternativamente, utilice el botón secundario del ratón para hacer clic en el objeto y, a continuación, haga clic en Propiedades.

2. En el panel de navegación, haga clic en Datos de tabla para ver la página de propiedades Datos de tabla.

3. Seleccione de la lista Datos de tabla para organizar los datos en filas o columnas.

4. Especifique la propiedad Origen. Para ello, haga clic en y, a continuación, seleccione el origen que desee.

5. Configure el origen especificando sus propiedades dependientes. Por ejemplo, haga clic en Editar archivo de comandos para configurar el origen del Archivo de comandos Visual Basic con el que desea rellenar la tabla.

Para obtener más información sobre las propiedades que puede configurar para cada origen de datos de tabla, consulte Página de propiedades Datos de tabla.

CerradoSeleccionar plantillas de datos de tabla

Para asegurarse de que la tabla muestre los datos correctamente, debe asignar plantillas de datos de tabla. Cuando la tabla esté configurada para mostrar los datos en filas, puede asignar una plantilla de datos de tabla a cada fila de la tabla utilizando la página de propiedades Filas. Cuando la tabla esté configurada para mostrar los datos en columnas, puede asignar una plantilla de datos de tabla a cada columna de la tabla utilizando la página de propiedades Columnas.

Por defecto, después de especificar un origen para los datos de la tabla, el tipo de plantilla de datos de tabla es Datos para cada fila (cuando los datos estén organizados por filas) o cada columna (cuando los datos estén organizados por columnas). Debido a que solo se necesita una fila o columna que tenga una plantilla de datos de tabla de datos Datos para visualizar los registros múltiples de los datos dinámicos, puede especificar otras plantillas de datos de tabla para cualquier otra fila o columna de la tabla. Por ejemplo, es posible que desee seleccionar la plantilla del Encabezado de tabla para la primera fila o la primera columna de una tabla para que la fila o columna pueda visualizar los encabezados de los datos.

Puede modificar la plantilla de datos de tabla para una fila o columna utilizando uno de los métodos siguientes.

CerradoPara modificar el tipo de plantilla de datos de tabla para una fila

Utilice este procedimiento para los objetos de tabla que tengan datos de tabla dispuestos en filas.

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de la tabla. Para abrir este cuadro de diálogo, haga doble clic en el objeto. Alternativamente, utilice el botón secundario del ratón para hacer clic en el objeto y, a continuación, haga clic en Propiedades.

2. En el panel navegación, haga clic en Filas para abrir la página de propiedades Filas.

3. En el panel Filas, haga clic para seleccionar la fila que quiera eliminar.

4. En el panel Propiedades de fila, haga clic en Plantilla, haga clic en , y, a continuación, haga clic para seleccionar la plantilla de datos de tabla que desee.

• Al seleccionar la plantilla de datos de tabla Encabezado de grupo o Pie de página de grupo, también debe especificar las propiedades Agrupar por y Salto de página.

CerradoPara modificar el tipo de plantilla de datos de tabla para una columna

Utilice este procedimiento para los objetos de tabla que tengan datos de tabla dispuestos en columnas.

1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de la tabla. Para abrir este cuadro de diálogo, haga doble clic en el objeto. Alternativamente, utilice el botón secundario del ratón para hacer clic en el objeto y, a continuación, haga clic en Propiedades.

2. En el panel navegación, haga clic en Columnas para abrir la página de propiedades Columnas.

3. En el panel Columnas, haga clic para seleccionar la columna que quiera eliminar.

4. En el panel Propiedades de columna, haga clic en Plantilla, haga clic en , y, a continuación, haga clic para seleccionar la plantilla de datos de tabla que desee.

• Al seleccionar la plantilla de datos de tabla Encabezado de grupo o Pie de página de grupo, también debe especificar las propiedades Agrupar por y Salto de página.

Para obtener más información sobre las plantillas de datos de tabla, consulte Utilizar plantillas de datos de tabla.

CerradoAñadir orígenes de datos campo de datos de tabla a la tabla

Después de seleccionar el origen que desea para los datos de la tabla, se añade el tipo de origen de datos Campos de datos de tabla al panel Orígenes de datos del Cuadro de herramientas. Puede expandir el nodo Campos de datos de tabla en el panel Orígenes de datos para ver los orígenes de datos disponibles relacionados con el origen seleccionada para los datos de la tabla.

Puede añadir un origen de datos de Campo de datos de tabla a la tabla arrastrándolo desde el Cuadro de herramientas. Este método crea un objeto de texto.

CerradoPara arrastrar orígenes de datos Campo de datos de tabla a la tabla

1. Haga clic en la ficha Orígenes de datos del Cuadro de herramientas para visualizar el panel Orígenes de datos.

2. Expanda el nodo Campos de datos de tabla.

3. Expanda el nodo de la tabla que esté conectada al origen que contiene los datos que quiera.

4. Arrastre el origen de datos que desee a la celda de la tabla donde desea colocarlo. Un objeto de texto que esté enlazado con el origen de datos se añade a la celda de la tabla.

Puede configurar el origen de datos del campo de datos de tabla del objeto y configurar una función de campo de datos para el origen de datos, utilizando la página de propiedades Orígenes de datos. Para obtener más información sobre las funciones de campo de datos, consulte Utilizar funciones de campo de datos de tabla.

También puede añadir un objeto de texto o de código de barras a la tabla y, a continuación, enlazar el origen de datos del campo de datos de la tabla que desee con el objeto de texto o de código de barras existente.

CerradoPara vincular orígenes de datos Campo de datos de tabla a un objeto de texto o código de barras existente

1. Añada el objeto de texto o código de barras existente a la tabla. Para ello, consulte Añadir objetos a un objeto de tabla.

2. Abra el cuadro de diálogo Propiedades del objeto del texto o código de barras. Para abrir este cuadro de diálogo, haga doble clic en el objeto. Alternativamente, utilice el botón secundario del ratón para hacer clic en el objeto y, a continuación, haga clic en Propiedades.

3. En el panel de navegación, elimine el origen de datos existente y, a continuación, haga clic en para iniciar el asistente Nuevo origen de datos. Alternativamente, haga clic para seleccionar el origen de datos existente y, a continuación, haga clic en junto a Tipo para iniciar el asistente Modificar tipo de origen de datos.

4. Para el nuevo tipo de origen de datos, seleccione Campo de datos de tabla y, a continuación, complete los pasos restantes del asistente para especificar el origen de datos Campo de datos de la tabla que desee enlazar con el objeto.

5. Cuando finalice el asistente, puede configurar el origen de datos y configurar una función de campo de datos para el origen de datos, utilizando la página de propiedades Orígenes de datos. Para obtener más información sobre las funciones de campo de datos, consulte Utilizar funciones de campo de datos de tabla.