Página de propiedades Formato de texto

Utilice la página de propiedades Formato de texto de sus objetos de texto y de código de barras para configurar las opciones de formato de texto, incluyendo la envoltura del texto, la sangría y el espaciado, las tabulaciones, las columnas y el orden de lectura. En el caso de los objetos de código de barras, el formato que se aplica aquí afecta a los caracteres legibles.

Para configurar las opciones de fuente, como negrita, cursiva, tipo de letra y tamaño de letra, consulte la sección Página de propiedades de fuentes.

Puede acceder a la página de propiedades Formato de texto utilizando uno de los siguientes métodos:

Las opciones de formato de texto se organizan por pestañas en la página de propiedades. Las fichas disponibles varían dependiendo de si está configurando un objeto de código de barras o de texto. Las fichas específicas de transformación solo están disponibles cuando se configura un objeto de texto y se selecciona una transformación para el objeto.

Las transformaciones de texto se aplican automáticamente al objeto de texto cuando se agrega un objeto de texto transformado predefinido desde la opción barra de herramientas objeto. Para obtener más información sobre los diferentes tipos de objetos de texto y transformaciones, consulte Tipos de objetos de texto.

En la página puede elegir entre las siguientes opciones y fichas:

Fichas predeterminadas

La página de propiedades Formato de texto incluye las siguientes fichas predeterminadas:

CerradoFicha Ajuste

Utilice la ficha Ajuste para definir las opciones de ajuste y alineación del texto para el objeto seleccionado.

Esta pestaña está disponible para todos los tipos de transformación de objetos de texto excepto para arco.

Existen las siguientes opciones:

CerradoFecha Sangría y espaciado

Utilice la ficha Sangría y espaciado para especificar la sangría del párrafo y el espaciado de línea para los tipos de formato de texto que admiten varias líneas de texto.

Esta ficha solo está disponible cuando se selecciona Ajuste de línea a la anchura de la ficha Ajuste o al seleccionar Ajustar de la ficha Arco.

Existen las siguientes opciones:

CerradoTabulaciones

Utilice la ficha Tabulaciones para establecer paradas de tabulación para la línea o párrafo del texto. Tabulaciones define la ubicación de las marcas en las que se detendrá el cursor al pulsar la tecla Tabulación del teclado o al introducir el carácter <HT> desde el cuadro de diálogo Insertar símbolos o caracteres especiales.

Existen las siguientes opciones:

CerradoFicha Diseño

Utilice la ficha Diseño para especificar la altura, el número de columnas, el espacio entre columnas y el orden de lectura del texto seleccionado.

Existen las siguientes opciones:

Fichas específicas para transformación

Las siguientes fichas están disponibles en la página de propiedades cuando se seleccione la transformación correspondiente para un objeto de texto.

CerradoFicha Arco

Cuando selecciona la transformación de arco para un objeto de texto, puede utilizar la ficha Arco para establecer la alineación, la cantidad de curvatura y el ángulo del texto.

También puede arrastrar los controles de tamaño amarillos para ajustar la apariencia del objeto de texto.

En la ficha Arco, se puede elegir entre las siguientes opciones:

CerradoPestaña Sesgo

Al seleccionar la transformación de sesgo para un objeto de texto, puede utilizar la ficha Sesgo para especificar la dirección, el movimiento lateral y el efecto de perspectiva del texto.

También puede arrastrar los controles de tamaño amarillos para ajustar la apariencia del objeto de texto.

Esta transformación se comporta como una transformación de inclinación que sesga el texto en dos direcciones; el efecto de inclinación se detiene en el centro del texto y luego invierte la dirección, haciendo que el texto sea simétrico.

Los siguientes ejemplos muestran algunos ajustes básicos para la transformación. Estos ejemplos han sido además manipulados arrastrando los identificadores amarillos del objeto para lograr diferentes efectos visuales.

Vertical,
Misma dirección
Vertical,
Direcciones opuestas
Vertical,
Independiente

Este efecto se llama a veces cheurón, pero puede crear otros efectos con él. Para obtener más información, consulte Ejemplos de sesgo e inclinación de texto.

En la ficha Sesgo, se puede elegir entre las siguientes opciones:

Para ajustar el grado de movimiento lateral de un objeto de texto sesgado que se haya seleccionado, arrastre el identificador de tamaño amarillo para ajustar la apariencia. Los objetos que tengan un ajuste Movimiento Lateral en Independiente tienen dos identificadores de tamaño, porque el grado de sesgo para la parte superior e inferior, o para la izquierda y derecha de la línea de texto puede ser controlado independientemente. Puede utilizar las opciones del objeto de texto sesgado para crear varios efectos de texto. Para obtener más información, consulte Ejemplos de sesgo e inclinación de texto.

CerradoFicha Curva

Al seleccionar la transformación de curva para un objeto de texto, puede utilizar la ficha Curva para especificar la dirección, el movimiento lateral y el efecto de perspectiva del texto.

También puede arrastrar los controles de tamaño amarillos para ajustar la apariencia del objeto de texto.

Los siguientes ejemplos muestran algunos ajustes básicos para la transformación. Estos ejemplos han sido además manipulados arrastrando los identificadores amarillos del objeto para lograr diferentes efectos visuales.

Vertical,
Misma dirección
Vertical,
Direcciones opuestas
Vertical,
Independiente

En la ficha Curva, se puede elegir entre las siguientes opciones:

Para ajustar el grado de movimiento lateral de un objeto de texto curvado que se haya seleccionado, arrastre el identificador de tamaño amarillo para ajustar la apariencia. Los objetos que tengan un ajuste Movimiento Lateral en Independiente tienen dos identificadores de tamaño, porque el grado de curvatura para la parte superior e inferior, o para la izquierda y derecha de la línea de texto puede ser controlado independientemente.

CerradoPestaña Inclinación

Al seleccionar la transformación de inclinación, puede utilizar la ficha Inclinación para especificar la dirección, el movimiento y el efecto de perspectiva del texto.

También puede arrastrar los controles de tamaño amarillos para ajustar la apariencia del objeto de texto.

Los siguientes ejemplos muestran algunos ajustes básicos para la transformación. Estos ejemplos han sido además manipulados arrastrando los identificadores amarillos del objeto para lograr diferentes efectos visuales.

Vertical,
Misma dirección
Vertical,
Direcciones opuestas
Vertical,
Independiente

En la ficha Inclinación, se puede elegir entre las siguientes opciones:

CerradoFicha Onda

Al seleccionar la transformación de onda, puede utilizar la ficha Onda para especificar el número de ondas que aparecen en el texto y la dirección de la onda.

También puede arrastrar los controles de tamaño amarillos para ajustar la apariencia del objeto de texto.

Los siguientes ejemplos muestran algunos ajustes básicos para la transformación.

Cinco ondas,
Dirección de onda vertical
Dos ondas,
Dirección de onda horizontal

En la ficha Onda, se puede elegir entre las siguientes opciones: