Sobre los archivos SAP IDoc

Los documentos intermediarios SAP (IDoc) cuentan con campos de datos agrupados en segmentos. Los propios segmentos establecen entre sí una relación de jerarquía.

SAP es una marca comercial de SAP Aktiengesellschaft (SAP AG).

CerradoEjemplo de jerarquía

Pongamos el caso de un médico que extiende una receta para un fármaco a un paciente de un hospital de manera que el paciente debe dirigirse a la farmacia del hospital. Esta transferencia se puede realizar utilizando un IDoc que se envía desde un programa de cabecera al programa de la farmacia.

Ahora imaginemos que el IDoc presenta una jerarquía de cuatro niveles de segmentos, de la siguiente manera:

Nombre del paciente: Johnson

Diagnóstico: anginas

Diagnóstico: fractura de tibia

Tipo de visita: admisión

Medicamento: codeína

Medicamento: amidol

Tipo de visita: seguimiento

Medicamento: naprosyn

Nivel 1: contiene datos que permanecen inalterables durante años, como el nombre y la dirección del paciente.

Nivel 2: contiene datos que permanecen inalterables durante el desarrollo de una determinada enfermedad y que, sin embargo, cambian cuando se trata de otra enfermedad, como el médico y el diagnóstico. Un paciente puede tener más de un segmento de segundo nivel.

Nivel 3: contiene datos que permanecen inalterables durante una visita determinada al hospital, pero que cambian cuando se trata de otra visita, como, por ejemplo, el tipo de visita (ingreso o revisión) y el médico. Durante el desarrollo de una enfermedad, un paciente puede realizar más de una visita al hospital.

Nivel 4: Contiene datos que tienden a ser diferentes en cada receta, como el médico que la extiende, la medicina y la dosis. Un paciente puede recibir más de un medicamento en una misma visita.

CerradoIntegración con SAP

Sistemas, aplicaciones y productos en el procesamiento de datos (SAP) es una aplicación de flujo de trabajo diseñada para permitir que aplicaciones de terceros y bases de datos incompatibles intercambien información, y automatiza el procesamiento, cumplimento, atención al cliente, gestión de cadena de suministro y sistema de gestión de inventario de empresas de gran tamaño. BarTender utiliza IDocs para mover datos de las bases de datos de SAP a los elementos que imprimirá.

Los diseñadores que utilicen SAP pueden optar por imprimir utilizando BarTender o SAP. Cuando los elementos se imprimen utilizando BarTender, la información se envía desde SAP a BarTender. SAP puede enviar datos utilizando los siguientes métodos:

Cuando los elementos imprimen utilizando un sistema SAP, BarTender envía SAP un conjunto de comandos de formato denominados plantilla de código de impresora. La plantilla se combina con datos y se envía a la impresora.

Para una comparación completa de las diferencias entre los elementos de impresión de BarTender y los elementos de impresión del sistema SAP, consulte el apartado Integración con SAP (se abre en una ventana externa del navegador; requiere una conexión a Internet).

CerradoTrabajar con archivos IDoc

IDoc es un método para agrupar campos de grupos de datos en segmentos que tienen una relación jerárquica entre sí. SAP mantiene una biblioteca de tipos de archivo, pero puede crear tipos de archivo IDoc para que se adapten a sus necesidades. Un archivo IDoc es un mensaje que contiene datos que se envían desde un programa conectado a SAP a BarTender. Puede añadir un archivo IDoc a su documento BarTender utilizando el asistente de configuración de base de datos y gestionar la conexión utilizando el cuadro de diálogo Configuración de la base de datos. También puede crear definiciones de IDoc personalizadas utilizando la página Definiciones IDoc de SAP en el apartado Bases de datos de Administration Console.

CerradoTipos de IDoc y definiciones de segmento

Dado que un IDoc es un mensaje, tanto el programa de envío como el receptor deben ajustarse a una convención común sobre dónde se encontrarán los datos en un IDoc determinado. Por lo tanto, SAP AG ha definido cientos de tipos de IDoc diferentes y un gran número de tipos de segmentos.

Un programa de envío debe construir un IDoc de un tipo determinado según estas definiciones y un programa receptor, debe ajustarse a estas definiciones a la hora de consultar el IDoc. Esto quiere decir que la identificación de un archivo Parser es un paso a seguir a la hora de configurar BarTender para que utilice datos desde IDocs.

Los tipos de IDoc disponen de nombres formados por seis letras y dos números. Por ejemplo, SHPMNT01 es un IDoc que contiene un mensaje sobre transporte. SAP realiza revisiones de las definiciones de los IDoc de forma temporal y los dos números al final del nombre identifican la revisión.

Los nombres de segmentos pueden terminar en números de versión de tres dígitos. Por ejemplo, E2KNA1M001 se trata de un segmento para el tipo de IDoc DEBMAS02 (clientes principales).

Los propietarios de SAP pueden crear sus propios tipos de IDoc y tipos de segmento personalizados.

Los nombres de segmento definidos por SAP AG siempre empiezan por "E", y los nombres de segmento diseñados de forma personalizada siempre empiezan por "Z".

CerradoArchivos Parser

Un archivo Parser para un tipo de IDoc contiene la información que BarTender necesita para consultar los IDoc; como los segmentos que pueden aparecer en él, los segmentos que se pueden repetir, los campos de datos de cada segmento, el orden en el que aparecerán los campos y la longitud de dichos campos.

Para asociar un fichero analizador con un tipo de IDoc determinado, utilice la página Definiciones IDoc de SAP del apartado Bases de datos de Administration Console.

CerradoConvertir datos jerárquicos IDoc en registros planos

Dado que los datos de un segmento inferior siempre están asociados con los datos de su superior, cualquier ruta de acceso sin bifurcación a través de una estructura de árbol de un IDoc, desde un nodo superior a un nodo inferior se puede considerar como un registro, como ocurre con los registros de una base de datos en forma de tabla.

CerradoEjemplo

Observe la jerarquía de datos que aparece a continuación, en la que cada segmento dispone de un solo campo:

Nombre del paciente: Johnson

Diagnóstico: anginas

Diagnóstico: fractura de tibia

Tipo de visita: admisión

Medicamento: codeína

Medicamento: amidol

Tipo de visita: seguimiento

Medicamento: naprosyn

Se ha tratado al paciente Johnson diversas veces por crup y fractura de tibia. (No se describen los detalles de la primera enfermedad.) En la primera visita al hospital, el médico prescribió codeína y amidol. En la segunda visita, el médico prescribió naprosyn.

La ruta de la fractura de tibia y la prescripción de naprosyn se puede distribuir en un registro plano de la manera siguiente:

Nombre del paciente

Diagnóstico

Visita

Fármaco

Johnson

fractura de tibia

revisión

naprosyn

Las otras dos rutas completas se pueden distribuir en los siguientes registros planos:

Nombre del paciente

Diagnóstico

Visita

Fármaco

Johnson

fractura de tibia

ingreso

codeína

Johnson

fractura de tibia

ingreso

amidol

Cuando BarTender lea los IDoc, distribuye las estructuras de árbol de los datos en registros planos. De estos registros, puede seleccionar los campos que necesite en los objetos de su plantilla.

CerradoSegmento maestro

No siempre necesita un elemento para cada registro posible que se pueda producir desde la jerarquía de datos de un IDoc. Puede configurar BarTender para que seleccione solo algunos registros al imprimir, pero ciertos documentos que toman datos de un IDoc no necesitarán todos los registros posibles, ni en el caso más habitual. BarTender utiliza el concepto de segmento maestro para ayudar a generar únicamente los registros necesarios desde un IDoc.

El segmento maestro es el segmento cuyos datos son el foco de interés para sus necesidades de diseño. BarTender produce un registro para cada segmento del IDoc que usted designe como segmento maestro.

CerradoEjemplo

Considere el árbol de datos mostrado en el ejemplo preliminar. Si el hospital necesita una etiqueta para cada medicamento que se prescribe, entonces establece el segmento maestro en el cuarto nivel. Esto hace que BarTender produzca tres registros, de la siguiente manera.

Nombre del paciente

Diagnóstico

Visita

Fármaco

Johnson

fractura de tibia

ingreso

codeína

Johnson

fractura de tibia

ingreso

amidol

Johnson

fractura de tibia

revisión

naprosyn

Supongamos que el hospital dispone de archivos separados para cada visita del paciente y quiere generar etiquetas para utilizarlas en carpetas de archivos. Solo se necesita una etiqueta para cada visita. En este caso, el segmento maestro se establece en el tercer nivel y BarTender produce dos registros, de la siguiente manera.

Nombre del paciente

Diagnóstico

Visita

Fármaco

Johnson

fractura de tibia

ingreso

codeína amidol

Johnson

fractura de tibia

revisión

naprosyn

En el primero de estos registros, BarTender incluye el campo Fármaco del nivel inferior al segmento maestro y concatenó todos los datos de los segmentos en dicho nivel inferior.

Dado que BarTender produce un registro para cada instancia del segmento maestro, completar la siguiente instrucción podría ayudar a determinar qué utilizar como su Segmento maestro:

En la típica tirada de elementos creados desde este IDoc, querré un documento para cada _____________.

En este ejemplo, si "visitar" completa la instrucción, el tercer nivel es probablemente la mejor opción para utilizarla como nivel de segmento maestro. Si el "medicamento recetado" completa la instrucción, entonces el cuarto nivel es probablemente la mejor opción.

CerradoArchivo de definición SAP IDoc

El archivo de definición de SAP IDoc es una lista de tipos de IDoc que se encuentra disponible para BarTender, los archivos IDoc predeterminados, los alias y los archivos Parser actualmente asociados a cada tipo.

Siempre que agregue, modifique o elimine un tipo de IDoc, estará modificando el archivo de definición SAP IDoc. Puede crear archivos de definición IDoc personalizadas utilizando la página Definiciones IDoc de SAP en el apartado Bases de datos de Administration Console.

Al instalar BarTender, sitúa el archivo de definición en <directorio de instalación>\SAP\default.itd. Puede cambiar a una definición de IDoc diferente desde la página Ubicaciones de archivos de Administration Console.

El archivo de definición SAP IDoc cambiaría si se instala BarTender en un ordenador adicional y quiere utilizar el mismo archivo de definición SAP IDoc al igual que los ordenadores restantes que ejecutasen BarTender.