Utilizar la función If en línea (IIF)

La forma tradicional de configurar una o más funciones para que se ejecuten condicionalmente es mediante el uso de instrucciones If y Else. Una alternativa relativamente sencilla es la función In-line If (IIF). La función IIF proporciona gran parte de la funcionalidad disponible con las instrucciones If y Else, pero no requiere que se utilicen múltiples líneas de Visual Basic. De hecho, la función IIF es la única manera de configurar una expresión de una sola línea para que se ejecute condicionalmente. Es lo suficientemente fácil como para que la mayoría de los usuarios lo usen cuando sea posible en archivos de comandos de múltiples líneas, aunque podrían utilizar instrucciones If y Else separadas.

Sintaxis IIF

La sintaxis de la función IIF es la siguiente.

IIF(<ConditionalExpression>,<ExpressionIfTrue>,<ExpressionIfFalse>; Expresióncondicional, Expresiónsiverdadera y Expresiónsifalsa)

A pesar de que la función IIF está disponible en diversos lenguajes de programación, no es originaria de Visual Basic. Los fabricantes de BarTender crearon la versión ofrecida en el Editor de archivos de comando Visual Basic para su uso.

La función IIF contiene las siguientes expresiones:

Solo una de estas dos expresiones ("ExpressionIfTrue" o "ExpressionIfFalse") se ejecuta cada vez que se ejecute la función IIF. Cualquiera de estas expresiones puede ser cualquier expresión válida de una sola línea, incluidas las funciones adicionales IIF ("anidadas").

Ejemplos

La función IIF examina primero la expresión condicional (el primer término de la función) para determinar si es verdadera o falsa. Los ejemplos de una expresión condicional incluyen: