Installation von BarTender Print Portal

BarTender Print Portal ist eine webbasierte Anwendung, die eine Oberfläche für die Auswahl und den Druck von BarTender-Dokumenten vorsieht. Print Portal wird von einem einzelnen Webserver „gehostet“, der die Dokumente der Anwendung für andere Computer, Tablets und andere mobile Geräte über das Internet zugänglich macht. Die Benutzer können Dokumente ausdrucken, indem sie einfach eine Website aufrufen und dort die zu druckenden Dokumente auswählen.

Sie können Print Portal selbst dann installieren, testen und anzeigen, wenn es nicht in Ihrer lizenzierten BarTender Version enthalten ist. Geschieht dies, informiert die Anwendung mittels einer Nachricht darüber, dass eine höhere Version erforderlich ist. Mithilfe nicht lizenzierter Funktionen gedruckte Artikel sind mit einem Wasserzeichen markiert, das anzeigt, dass im Demo-Modus gedruckt wurde. Auf der Webseite von BarTender gibt es eine Liste aller versionsspezifischen Funktionen der BarTender Suite.

Alle Client-Geräte müssen auf einen Webbrowser zugreifen können und Print Portal muss auf einem Computer mit folgender Software gehostet werden:

GeschlossenSo installieren Sie Print Portal bei der erstmaligen Installation von BarTender

1. Doppelklicken Sie auf das BarTender Installationspaket. Der Einrichtungsassistent von BarTender wird gestartet.

2. Lesen Sie die Lizenzvereinbarung auf der Begrüßungsseite des Einrichtungsassistenten von BarTender und klicken Sie zur Auswahl auf das Kontrollkästchen Erweiterte Installationsoptionen angeben. Klicken Sie dann auf Weiter.

3. Klicken Sie auf der Seite Erweiterte Installationsoptionen auf BarTender mit Print Portal, geben Sie einen Installationsordner an und klicken Sie dann auf Weiter.

4. Vervollständigen Sie alle Seiten im Assistenten.

GeschlossenSo installieren Sie Print Portal bei einer vorhandenen BarTender-Installation

1. Navigieren Sie zum BarTender Installationspaket und klicken Sie mit einem Doppleklick darauf. Alternativ klicken Sie in der Systemsteuerung von Windows auf Programme, Programm deinstallieren, BarTender und dann Ändern klicken.

2. Klicken Sie im Dialog Benutzerkontensteuerung auf Ja. Der Einrichtungsassistent von BarTender wird gestartet.

3. Klicken Sie auf Ändern und dann auf Weiter.

4. Klicken Sie auf der Seite Erweiterte Installationsoptionen auf BarTender mit Print Portal und dann auf Weiter.

5. Vervollständigen Sie alle Seiten im Assistenten.

Aktivieren der Authentifizierung

Die Administratoren können Print Portal so konfigurieren, dass die Benutzer sich mit ihren Windows Konten anmelden müssen. Ist die Authentifizierung aktiviert, können nur Benutzer, die in Administrator Console über die Berechtigung Verwalten für Print Portal verfügen die Verwaltungseinstellungen von Print Portal ändern. Die Authentifizierung wird in Print Portal über die Einstellungen unter Verwaltungs-Setup aktiviert.

Wenn Sie Ihre Umgebung weiter absichern möchten, können Sie sich für eine Authentifizierung der Benutzer über HTTPS entscheiden. Dafür ist es erforderlich, dass in IIS ein Sicherheitszertifikat und eine HTTPS-Anbindung für die Print Portal-Website konfiguriert werden. Weitere Informationen finden Sie in der Systemhilfe zu BarTender Print Portal.